2017年以前の旧ブログ
BLOG2017
こんにちは、イチコです!
突然ですが、データプロが県から受託している「にし阿波サテライトオフィスコンシェルジュ事業」を、先日「日経新聞」で取り上げていただいたことは、皆さんご存知でしょうか!
今回、この事業の一環で、コンシェルジュ一同は東京へいってきました!
地域紹介ワークショップ「きてみんで、にしあわ!」
にし阿波ってこんなところだよ!っていうのを都会の企業さんへPRして、にし阿波の魅力や資源を知ってもらい、「ちょっと行ってみたいな」と思ってもらいたい!との思いから企画したイベントです。
イベント当日、7月15日(金)は朝から雨だったのですが、イベント時刻には雨も上がり一安心。
15名(13社)の方がお越し下さりました!ありがとうございました!
写真も交えつつ、当日の様子を少しご紹介したいと思います。
Ⅰ部 にし阿波エリアPR・ゲスト講話
まずは、県民局の担当、藤川さんからご挨拶をいただき、
にし阿波エリア2市2町のご担当者様によるにし阿波のPR!
スライドとプロモーションビデオを使って、にし阿波の魅力をたっぷりお話いただきました!
残念ながら、つるぎ町のご担当者はスケジュールの都合上参加ができませんでしたが、お預かりした資料を参加者に配布させていただきました。
また、今回は他にもゲストを3名お呼びして、体験談やにし阿波の現状などをお話をしていただきました!
サテライトオフィス実施企業でもある、株式会社ダンクソフト 板林さん
にし阿波へ移住、起業された Heso camp 西崎さん
地方で働きたいエンジニアと、地方企業をつなぐ シビレ株式会社 豊田さん
参加者はお話中、気になるキーワードが出ると、熱心にメモを取っていただいたり、お手持ちのPCやスマートフォンですぐに検索をかけていることがとても印象的でした。
Ⅱ部 にし阿波の食材を使った料理を食べながらフリートーク
Ⅱ部は、にし阿波の"うまいもん"を実際に食べていただきながらのフリートーク!
2市2町のご担当者の方にご協力いただき、各地域の特産品や地元で採れた野菜などをご提供いただきました。
三好市からご提供いただいた日本酒を飲みながら、みなさんいい気分でトークもお箸も進みます!
今回、出張料理人として阿波や壱兆様にお越しいただき、にし阿波の食材を素敵に調理していただきました!
素敵なお料理、本当にありがとうございました!
ちなみに、当日のメニューはこちら!
にし阿波の食材をふんだんに使用したメニュー、最高です。
せっかくなので、一部お料理の写真をご紹介します。
撮影の合間に、私も少し食べさせてもらったのですが、とても美味しかったです!
個人的なお気に入りは、こんにゃくの小手まりずし!柚子酢と相性よくて最高でした^^!!!
唯一、ローストビーフを食べそこねたことだけが心残りです…笑
今回の会場は、「Froh Coworking」様!
今回、イベント会場としてお借りしたのは、東京四ツ谷にある、Froh Coworking様!
JR四ツ谷駅から徒歩3分という立地の良さです!
こちらの、オフィススペースと、お隣のカフェスペースをお借りしました。
イベントレイアウトに変更しているので、イスが並んでいますが、実際はソファー席やちょっとした打ち合わせスペースもあって、素敵なコワーキングスペースです。
Froh Coworking
〒160-0003 東京都新宿区本塩町7新井ビル1階
営業時間:24時間365日(会員のみ)
事務局:平日 10:00~19:00 (土日・祝日休み)
TEL :03-6386-5610 (平日 10:00~19:00 )
MAIL:staff@ehoop.asia
今回、美味しい料理をしてくださった阿波や壱兆さん!
実は、イベント前日の夜に東京についていたので、ホテルにチェックインしてから晩ごはんを食べにいきました!
暗かったので写真ブレブレですが…
JR東中野駅を出てすぐにところにあります!
東京でも半田そうめんが食べられる、創作そうめん屋さん!店内の雰囲気も最高でした!
私は、阿波や壱兆温麺と、竹ちくわをいただきました!
まさか東京で半田そうめん食べれるとは!って感じですごく感動でした!
そして、私が一番テンションが上ったのがコチラ!
大野海苔の、キープ!!!!!!!!!!!
これは嬉しい。徳島県民としてめっちゃくちゃ嬉しいです。
24時間営業で半田そうめんが食べられる、本当に素敵なお店なので、東京に行く際はぜひ!
阿波や壱兆
東京都中野区東中野1-58-11 セリタビル 1F
TEL:03-3363-7234
24時間営業、しばらく定休日なし
JR中央線【東中野駅】西口改札を出て左手の階段を下り、すぐに右折。線路沿いの小道を歩き、徒歩30秒
都営地下鉄大江戸線【東中野駅】A1出口 徒歩3分
おまけ
今回のイベント会場のお隣のカフェスペース、普段はシェアカフェだそうで、当日の金曜日には京cafe Sakura Sakuraさんが営業されてました!
イベント前の腹ごしらえをさせていただきました^^
この日のランチメニューは、ちらし寿司、ツナとゴーヤのチャンプルーカレー風味、ピーマンの肉詰め!
さらに、スープと食後のデザートまでついて980円!!
お味も最高でした!!金曜日の四ツ谷でランチの際は是非!