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最近すっかり秋めいてきて、テンション上がりますね。
こんにちは、四季の中で一番秋が好きなイチコです。
アイス大好きをずっと主張してきましたが、そういえば自分で作ったことはない。ということでできるだけ簡単にできるレシピを探した結果、たった材料2つでアイスを作れるということがわかりました!
画期的!そうと分かれば早速作ってみよう。
レシピ
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マシュマロ 20g
牛乳 70cc
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以上です。
たったこれだけで本当か?とやや不安。
アイスっぽいものはできるけど美味しくないんじゃ…と不信感たっぷりです。
しかしここで諦めてはアイス部ではない。ということでアイスとマシュマロを買ってきました。
徳島オフィス最寄りのキョーエイで400円程度で揃いました。
作り方
1. マシュマロ・牛乳を大き目の耐熱容器に入れます。
耐熱ボウルが見当たらなかったので普通のお皿を使いました。
ヤマ●キ春のパン祭りとかそんな類のやつでポイント貯めてもらった白い器です。カレーにシチューに、アイス作りにも大活躍!
◆注意◆
電子レンジを使用するので、金属製のボウルはレンジやボウルの種類によっては火花が散ってしまうこともあり危険です。
電子レンジ対応の容器を使うことをおすすめします。
2. ラップをかけて、レンジで1分加熱します。
ラップはふわっとかけるのがポイントです。
3. レンジから取り出したら泡立て器で混ぜ、全体を溶かします。
マシュマロにバニラエッセンスが入っているので、この時点でめっちゃいい匂いがします。
マシュマロが解けにくいようなら、追加でさらに1分加熱しましょう。
我が家の600W電子レンジは1分で十分でした。
4. 荒熱が取れたら冷凍庫へ入れて30分~1時間冷やします。
冷やすと、少し固まってきました。この時点で一度全体を良く混ぜます。表面が固まっているだけで底の方はまだ液状でした。
混ぜるとふわとろな、柔らかいメレンゲみたいになります。
5. さらに30分~1時間冷やし、全体が固まればOK。
写真では少しわかりづらいですが、ぽこぽことした泡のような表面でした。
◆注意◆
冷やすのに必要な時間は、作業する環境や冷凍庫の温度により前後します。こまめにチェックすると良いです。
ちなみに私は冷凍庫に入れて寝たので、一晩置きました。結構カチカチに固まってました。
6. 盛り付けて完成です。
スプーンで簡単にすくえたので、適当なカップに盛り付けました。
本当はカップ3つ分くらいになったのですが、私がつまみ食いしたので2つになりました。
味の感想
牛乳とマシュマロしか入れてないのに、ちゃんとバニラ!美味しい!!!すごい!!!!!
ちょっと甘めの、コーヒーに合うアイスです。チョコマシュマロとかでも作ってみたい。
何よりお手軽なのが本当に素敵です。
今回はこちらのレシピを参考にしました。
ぜひ皆さんも作ってみてください~~!