2017年以前の旧ブログ

BLOG2017

大久保鍛冶屋 手打ち刃物

OB・OG Other Blog

刀のように鉄と鋼を鍛錬して作る包丁、

940984_10203730864711468_1444176362803444099_n

それは大久保鍛冶屋の手打ち刃物、

「どーん」と
大きく写真を載せていますが、刀のように鉄と鋼を鍛錬して作られた包丁
見た目の姿もごついですが、その通り本当によく切れます。
これを知ったのはテレビ番組
徳島の山の方で作っているのかと知って、周りに聞いてみると
料理人さん、農家さん、居酒屋さんと使っている人が意外と多く、
逆に「え??まだ持っていないのですか?」と聞かれるほど、一部ではよく使われている包丁です。
使っている人の感想は みんなベタ褒め
最初はそれほどでも無いけれど使って研いでいくとドンドン切れ味が増していくよ
とか、
ほれ、長いこと使ってもうこんなに小さくなってけど、まだまだ切れるのだよ
とか、
みんな鼻の穴を大きくしながら、自分の話のように自慢する包丁の様です(笑)
それほど力を入れなくても切れるのですが、これ以上切れるようになる...と言うのか、まさに刀だ。
ペティナイフもオーダー可能だそうなので、今度オーダーしてみようと思います。
大久保鍛冶屋 ← click
大久保鍛冶屋 Facebook ← click