2017年以前の旧ブログ
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2カ月ぐらい前のテレビでSMAPメンバー草彅剛さんが絶品鍋として紹介していた「草彅鍋」がおいしそうだったんで、メモをとってたんです。
実際は草彅さんもピカ子って人の鍋がおいしすぎてパクったようで、その途中にオリジナル要素が入ってしまっていたので大元は「ピカ子鍋」って言うみたいですが。
先日部屋を掃除していると「草彅鍋」改め「ピカ子鍋」のメモが発掘されたので、なんとなーくで実際に作ってみました。
ピカ子鍋材料
・シジミ(2パック)
・ニンニク(1個)
・昆布(2枚)
・白菜
・豚肉
== タレ ==
・オリーブオイル
・トリュフ塩 or 岩塩
我が家ではトリュフ塩なんてシャレたものないのでたまたま以前購入していた岩塩を使用しました。
何に使うか分からずずっと家にありましたが、ついに日の目を見る時がきたようです。
簡単レシピ
「ピカ子鍋」の作り方
まず鍋の中にシジミを2パック入れます。
パックの大きさにもよりますが、鍋の底が見えなくなるくらい。
次にニンニク1個をちりばめ、昆布二枚を敷きます。
私が買ってきた昆布は1枚が大きかったので4等分しました。
シジミがつかりきるまで水を入れ、中火で沸騰したら白菜を入れてます。
白菜に火が通ったら、豚肉をいれて完成です!
なんて簡単。
タレの作り方
オリーブオイルに岩塩を混ぜたタレになります。
岩塩....おろし金で削るのに筋肉通になりました。
食べてみて
シジミと昆布とニンニクだけでそんな味なんてでるんかよ。
と半信半疑で食べてみましたが、
うん。薄い。
なんかヘルシーなあっさりした鍋でした。
一緒に食べてた人はおいしいと食べてましたが、私は濃い味が好きなのでオリーブオイル・岩塩やめてポン酢でいただいました。
後から調べるとシジミは塩抜きして冷凍保存すると旨み成分が3~4倍になるみたいなんで次はそこからチャレンジしてみようと思います。