2017年以前の旧ブログ
BLOG2017
絶対にハマるもんかと思っていたのに、友人の完璧なプレゼンと影響のされやすい性格が相まって、現在韓国ブームが到来中のイチコです。
てなわけで、今月半ばその友人と一緒に大阪生野のコリアンタウンに行ってきました!
韓国料理がたくさん売ってる商店街があるよ!韓国料理旨いよ!
くらいのぼんやりした知識で向かったので、思ったよりちゃんとした観光地でびっくりしました。
JR鶴橋駅を出たら、韓国来た!!!くらいのテンションになる細い路地のような商店街があります。130店舗以上お店が入ってるんだとか、すげえ。
コリアンタウンはそこを抜けてさらに5分ほど歩いたところにあります。
とりあえず興味があった韓国料理を片っ端から食べまくることに。
辛いものはあまり得意ではないのですが、これを機に克服だ!!!と意気込んだ結果、しこたま食べて回ることになりました。
私のお腹の中に入った韓国料理をかるーくご紹介します。
写真左から、ホットク、トッポキ、キンパです。
ホットク
韓国に興味を持つまで知らなかったんですが、韓国では屋台とかコンビニとかで売られている庶民的なスイーツだそうな。
もちもちしたホットケーキみたいなお菓子で、中には甘い餡(黒砂糖とシナモンでできてます)が入っています。
友人が餡のホットクを買ったので、私はキムチ+チーズが入ったおかずなホットクをいただきました。
どっちも美味しいかったです!
トッポキ
知ってる方は多いと思いますが、棒状のお餅をコチュジャンとか砂糖で甘辛く煮付けてるお料理です。
甘辛いって言われたから大丈夫かと思ったんですが、結構辛かったです…。
辛いの苦手な私は、「美味しい!辛い!!でも美味しい!!!辛い!!!」の繰り返しでした。
日本では鍋とかに入れるお餅としても親しまれてますよね。
キンパ
韓国の巻き寿司、いわゆる海苔巻きです。キムパプが正式名称だそうです。
日本の巻き寿司とよく似てます。
ごま油がきいてておいしかったです。
チヂミ
居酒屋メニューにもあるくらい日本では親しまれているので詳しい説明は割愛します。
パリパリもちもち最高でした。
ちなみに、ネットの口コミで美味しいと評価の高かった 麦の家 さんのチヂミです。
驚きなのはこいつ結構な大きさなんですが、これで350円というコスパ…や、安すぎる…
持ち帰ってフライパンで焼き直しても最高に美味しいと聞いたので、次こそは持ち帰りしたい。
冷麺
これも焼き肉屋さんでおなじみの顔ぶれなので説明は割愛です。
実は私初めてちゃんと冷麺食べたんですが、思っていたよりスープが薄味でした。
スープがキムチと合うので、キムチと食べて完成形な食べ物だなと思いました。
キムチもスープと一緒だと程よくマイルドになって、辛いのが得意でなくても美味しくいただけました!!
これからの季節に食べたくなりますね!
サムギョプサル
有名なので知ってる方が多いと思いますが、簡単に言うと豚バラ肉の焼き肉です。
写真には写ってませんが、焼けたお肉はサムジャン(味付けみそ)やごま油、ネギなどと一緒に、サンチュやエゴマの葉に包んで食べます。
これが美味しい。とても美味しい。
雪氷(ソルビン)
日本でも専門店がたくさんできて知名度の上がった、韓国のかき氷です。
韓国全土で大ブームがおこるくらい、人気のスイーツらしい。
氷がふわふわのパウダー状で、雪みたいだからこの名前なんだろうなーと思います。
氷自体にミルクっぽい味がついていて、甘かったです。
私はマンゴーをいただきましたが、他にもチョコとかきな粉とかいろいろありました。
他にも参鶏湯、ビビンバ、スンドゥブ…いろいろたべましたが興奮のあまり、いい写真がないので割愛です。
全部おいしかった……めちゃ美味しいのに安いという驚き。
韓国料理、ハマりそうです。