2017年以前の旧ブログ
BLOG2017
どうも、バンチです。
世間はクリスマス感がもりあがってますね。・・・ますよね?
個人的には年末進行でそれどころじゃないですが。
ただ、クリスマスを祝わないわけではなく、先週一足先にパーティをひらいていたのでした。
参加は同居親や姪など総勢10名。(乳児含む)
こうやって年に何度か集まることはあるのですが、その度悩むのがパーティーメニュー。
大量にから揚げでも製造するかと考えていたら、
母「冷蔵庫に肉あるよ」
とのこと。
ありがたく使わせt・・・なんぞこれ。
豚ロース、推定3.5kg。※キッチンスケールでは力不足でエラー
伯父の付き合いで流れてきたものらしく、好きに使えと。
とは言われても、何に使うか。
普通にステーキやとんかつにするには惜しい感じ。
”かたまり肉+パーティー料理=ローストビーフ”
だよね、ってことで豚でもできないか調べてみると、ローストポークも定番らしい。
メニューも決まったので、いそいそと調理開始。
まずは、ごりごり調味料をすりこみます。
型崩れ防止にたこ糸巻いてみたものの、使った糸が細すぎてなんだか微妙な感じです。
常温に戻すのも兼ねて、そのまま一時間ちかく放置。
次はフライパンにどーん!
表面を焼くんですが、巨大すぎてうまくコントロール出来ません。
なんとか全面焼き色つけて終了。
そしてオーブン投入の準備です。
120度の低温で一時間。
※オーブンから出した直後の写真、撮るの忘れてた・・・
取り出した肉はアルミホイルで包んで落ち着かせます。
で、一休みしたお肉様がこちら。
いざ切り分けようとするものの、若干赤い気がします。
試しに串を刺してみるとかなり赤い肉汁が・・・
時間短かった?
肉が常温に戻りきってなかった?
レンジでごまかす?
赤いローストポークの画像もみたぞ?
とかいろいろ思案した結果・・・
うん!赤い!
でも切った感触に生肉感は薄い。
コレ絶対うまいやつ!って確信めいたものがあったので、食べました。
これがもう、なかなかの出来。
自画自賛ですが、塩加減も良い感じです。
そうしている間に、みるみる皿が赤く染まっていってるんですけどね。
「火は通ってる」と何度も念じたのできっと大丈夫。(でした)
※個人の感想です。
いくら美味しくてもこのままテーブルに並べるのはさすがにNGです。
ので、追加で加熱する事に。
そこでふと見たストーブが良い感じに熾火になってるのに気づいたのでこれ幸いと投入。
某昔人間にでてたマンモス肉の切り身みたいだなぁ、とか
網一杯のでかい肉がアメリカ的バーベキューっぽいなぁ、とか (参考リンク:google画像検索)
考えていたら、完成。
できあがったのはポークステーキではありますが、ローストポーク経由したからか火の通り方は絶妙でした。
ひとまずメイン料理としては大成功です。
以上、塊肉はテンションあがるよね、というお話。
次回があれば、ローストポークにリベンジします。