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2016.12.21

バンチ バンチ Other Blog

どうも、バンチです。
世間はクリスマス感がもりあがってますね。・・・ますよね?
個人的には年末進行でそれどころじゃないですが。

ただ、クリスマスを祝わないわけではなく、先週一足先にパーティをひらいていたのでした。

参加は同居親や姪など総勢10名。(乳児含む)
こうやって年に何度か集まることはあるのですが、その度悩むのがパーティーメニュー。

大量にから揚げでも製造するかと考えていたら、

母「冷蔵庫に肉あるよ」

とのこと。
ありがたく使わせt・・・なんぞこれ。

IMG_5608

豚ロース、推定3.5kg。※キッチンスケールでは力不足でエラー
伯父の付き合いで流れてきたものらしく、好きに使えと。

とは言われても、何に使うか。
普通にステーキやとんかつにするには惜しい感じ。
 ”かたまり肉+パーティー料理=ローストビーフ”
だよね、ってことで豚でもできないか調べてみると、ローストポークも定番らしい。

メニューも決まったので、いそいそと調理開始。
まずは、ごりごり調味料をすりこみます。
IMG_5609
型崩れ防止にたこ糸巻いてみたものの、使った糸が細すぎてなんだか微妙な感じです。
常温に戻すのも兼ねて、そのまま一時間ちかく放置。

次はフライパンにどーん!IMG_5610
表面を焼くんですが、巨大すぎてうまくコントロール出来ません。
なんとか全面焼き色つけて終了。

そしてオーブン投入の準備です。
IMG_5612

120度の低温で一時間。
※オーブンから出した直後の写真、撮るの忘れてた・・・
取り出した肉はアルミホイルで包んで落ち着かせます。
IMG_5613

で、一休みしたお肉様がこちら。
IMG_5614
いざ切り分けようとするものの、若干赤い気がします。
試しに串を刺してみるとかなり赤い肉汁が・・・

 時間短かった?
 肉が常温に戻りきってなかった?
 レンジでごまかす?
 赤いローストポークの画像もみたぞ?
とかいろいろ思案した結果・・・

IMG_5615
うん!赤い!

でも切った感触に生肉感は薄い。
コレ絶対うまいやつ!って確信めいたものがあったので、食べました。

これがもう、なかなかの出来。
自画自賛ですが、塩加減も良い感じです。
そうしている間に、みるみる皿が赤く染まっていってるんですけどね。
「火は通ってる」と何度も念じたのできっと大丈夫。(でした)
※個人の感想です。

いくら美味しくてもこのままテーブルに並べるのはさすがにNGです。
ので、追加で加熱する事に。

そこでふと見たストーブが良い感じに熾火になってるのに気づいたのでこれ幸いと投入。
IMG_5616

某昔人間にでてたマンモス肉の切り身みたいだなぁ、とか
網一杯のでかい肉がアメリカ的バーベキューっぽいなぁ、とか (参考リンク:google画像検索
考えていたら、完成。
IMG_5617

できあがったのはポークステーキではありますが、ローストポーク経由したからか火の通り方は絶妙でした。
ひとまずメイン料理としては大成功です。

以上、塊肉はテンションあがるよね、というお話。
次回があれば、ローストポークにリベンジします。

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