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BLOG2017
日本酒の旨さに目覚めてしまって3、4年、少しずつ集めている日本酒をご紹介したいと思います。
日本酒に目覚めたきっかけは、思い込んでいた事が実は違っていたことから始まったのです。
日本酒は抜栓すると保存ができず、飲みきらなければいけないと思っていたのですが、実は違っていて 力強い日本酒は冷暗所で長期保存ができてかつ熟成も可能ということ!
本当かな?と抜栓した日本酒をワインセラーに入れて保存してみたら、数ヶ月たっても劣化なし、しかも熟成が進んで少し力強くなっているのに驚いた。
ワインとは少し違う熟成ですが、これは面白いと思い少しずつ集めています。
熟成については詳しく解説されているこちらを参照下さい。→ http://www.vintagesake.gr.jp/aboutvintagesake/
日本酒シリーズ 第一回目「三芳菊酒造株式会社」様
データプロ本社のご近所でもあり、また社の撮影場所としても大変お世話になっております。(トップページのスライドショーもそうです)
下の写真は昨年12月末に発売された新作「山廃三好菊」
発売されてすぐ購入したのですが、そのときの感想は「優しい山廃、生酛近い乳酸、スッとした飲み易さはちょっとヤバイ」
と書いていていたらまた飲みたくなってきました(笑)
2枚目の写真は同じ山廃でも「おりがらみ」と言うもの、うっすらとにごっている日本酒です。
抜栓直後は強いアタックでしたが1日後には丸くなり、優しい味わいに変化しておりました。
私はノーマルより辛めでこちらが好みだな、ステーキ山葵と良く合いました。
※おりがらみについてはこちら → https://jp.sake-times.com/knowledge/word/sake_origarami
不定期ですが、日本酒シリーズアップしていきますね!