OPEN

Blog20172017年以前の旧ブログ

2015.09.28

コーヒーを生豆から焙煎してきました。

つよポン つよポン Other Blog

12009831_10203364173984429_2288205020283655419_nコーヒー生豆焙煎してきました。

先日とあるワークショップに参加してきて、コーヒーを生豆を焙煎してきました。
手順は
・生豆1粒1粒チェックして、形の悪い物、穴が開いていたりカビがあるものを除く
・お湯で洗浄
 
そして
11249638_10203360614575446_5075198814030771502_n

少し特殊な216式焙煎機で「ガー」っと焙煎

無心にシャカシャカ、無心にシャカシャカ、20分から30分ぐらい振り続けます。
本当に無心すぎて、座禅組んでいるじゃないかと思うくらい(笑)
 

で、出来上がったのはこちら!

12027637_10203360803220162_8570459485277495284_n

イタリアンロースト並に深入りにしてみました。

こんなに良い香りの豆は初めて!やはり出来立ては格別なんですね。
 
直ぐ飲めるのかな?と思ったら違うらしく、7日から10日熟成させてからだそうです。
早く飲めないかな?と指折り数えている「つよポン」でした!
 

TOP