2017年以前の旧ブログ
BLOG2017
お届け物でーす
先日突然の父からの電話。
父 「なんかいるもんないか?」
私 「魚」
数日後。
ピンポーン。
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「ぶり」が届きました。
半身で。
でかすぎるよ父さん。
私の生まれは高知県土佐清水市。
そうです、有名なのはさばです。
冬は土佐の清水さば!
旬なのに。あえての「ぶり」きちゃった。
いやーどうしたものかな。
とりあえず「ぶり さばき方」でググってみたら、いい動画あるじゃないか。
とりあえず切ってみよう。
以外とうまく切り分けれたかな。
包丁の種類と切れ味の問題 技量不足 で何回も刃を入れる事になりましたが。
そこはまあまあ。
よし。うまく?切れたところでどう食べよう。
魚はやっぱり刺身でしょう
新鮮な魚は刺身ですよね。
うまい!
やっぱり魚は刺身にかぎる。
一回目は厚く切りすぎて弾力ありすぎたので上の写真は2回目の刺身ですw
冬はやっぱりぶり大根
あらの部分はぶり大根に。
ぶり大根といっても血合いやカマの切り方間違えたんでかなり身がついた「ブリと大根の煮つけ」になっちゃてますが。
おいしく頂かせていただきました。
ありがとう父さん。
今度半田そうめん買って帰るよ。