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土曜限定!徳島県内産の生乳を使うナチュラルチーズ工房「チーズの灯」

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6Pチーズから青カビまで、チーズなら何でも大好きです。
これまでに一人だけ「チーズは見るのも話を聞くのもイヤ!」という人に出会ったことがありますが、チーズが大好きな人も多いはず。
チーズが好きな人にはぜひオススメしたい、鳴門のチーズ工房をご紹介します!

ナチュラルチーズ工房「チーズの灯」とは

「チーズの灯」は、2018年5月に鳴門市撫養町にオープンしたナチュラルチーズ工房です。
北海道で4年間チーズ造りを修行されたオーナーが、一つ一つ丁寧に作っています。

オーナーの本業は酪農のため、営業日は土曜日のみ。
営業時間は10:00~19:00ですが、日によっては開店時間前から並んでいる人もいます。
売り切れ次第終了なので、お店に行かれる際は早めの時間をおすすめします。

外観からしてナチュラルな店舗は、工房も兼ねています。

 

お店の壁にはモッツアレラチーズのレシピが貼られています。
どれもおいしそうでワクワク。

 

ショーケースには丁寧に作られたチーズが並んでいます。
週1営業なのにお値段は良心的。

 

「チーズの灯」で売っている5種のチーズ

美味しいチーズには新鮮な牛乳が欠かせません。
チーズの灯で使われているのは、自給飼料にこだわる徳島市国府町の酪農家さんから仕入れた牛乳です。
県内産の新鮮な牛乳で作られたチーズ、どれも絶品ですよ!

フロマージュブラン

まろやかでトロトロとした「フロマージュブラン」
お味はプレーンヨーグルトに近く、ほんのりとチーズの香りがします。
ジャムやはちみつを混ぜて食べるのがおすすめです。

モッツァレラ

新鮮な生乳だけで作られた「モッツァレラチーズ」
オリーブオイルと塩コショウを振るだけで贅沢な一皿になります。
もちろんトマトとバジルでカプレーゼにすると最高。

いつも冷たいまま食べてしまうので、次は贅沢に加熱調理してみます。ピザにしようかな。

しらさぎ

見た目はカマンベールのような「しらさぎ」。白カビではなく酵母を使って熟成させたチーズです。
名前の由来は吉野川に架かるしらさぎ大橋で、お店で一番人気のチーズとのこと。

クリーミーで酵母独特の香りが感じられます。
写真ではオープンオムレツにしてますが、もちろんそのままでも美味。

「冬になって味が少し変わったので、念のため試食してください!」と一切れ頂いたのですが、
たしかに酵母の香りが強くなっていました。お酒がほしくなるお味。。。

牛乳豆腐

香りはミルク、食感は濃厚な木綿豆腐のような「牛乳豆腐」は、牛乳をホエーで固めて作られています。

オリーブオイルと塩で食べたり、ハチミツをかけて食べるのが好きです。
ディップにしても美味しいとのこと。
醤油や鰹節をかけるなら、ミルクの香りが消されないように極少量がオススメです!

よしの

ほんのりと甘みのある、クリーミーでふわふわとしていてやわらかなチーズ。
いま販売されている5種の中では一番新しい商品。
お店に立ち寄った時は必ず買ってしまう大好きなチーズです。
いつもバケットに塗って食べるのですが、プレーン・黒胡椒・黒胡椒+ハチミツの3種で美味しくいただいています。
オーナーからベリー系と合わせるのを勧めていただいたので、ぜひ挑戦したいです!

オープン当初は4種だったのですが、いつの間にか「よしの」が増えていました。
今後もハードタイプやウォッシュタイプの展開が予定されているそうで、とても楽しみです!!

チーズ以外にも

毎月第2土曜は「沢ぱん」のパン第4土曜は「お菓子屋 ななや」さんの和菓子・洋菓子も販売されています。

11月に行った時はちょうど「ななや」の日で、あまりの可愛さに目を奪われてしまいました。

かわいいもの大好きなうちの4歳もニッコリの上用饅頭
まだ沢ぱんとは出会えたことが無いのですが、チーズに合うパンがセレクトされてるそうなので是非食べてみたいです。

・沢ぱんのFacebookはこちら
・ななやのブログはこちら

 

牛乳って、季節によって味が変わるそうです。
夏の牛乳はさらっとしていて口当たりが軽く、冬になるとコクのある濃厚な味になるのだとか。
冬は牛乳が一番美味しいとされている季節だそうです。

「しらさぎ」の試食を頂いて実感したのですが、牛乳を使って作るチーズも冬は濃厚な味になるんですね!
徳島の牛乳で作られたチーズ。ぜひ食べてみてくださいね。

 

ナチュラルチーズ工房 チーズの灯
徳島県鳴門市撫養町木津623-5

電話番号:080-4039-6723
営業時間:土曜日のみ営業10:00~19:00(売り切れ次第終了)
駐車場:あり